Kurse

Aufgrund der sich ständig ändernden und schlecht voraussehbaren Situation mit dem Corona-Virus, wird jeweils ca. zwei bis drei Wochen vor Kurstermin definitiv über die Durchführung der Kurse im LandLiebe-Haus entschieden (davon nicht betroffen sind die Online-Kurse). Erst zu diesem Zeitpunkt versenden wir auch die Teilnahmebestätigungen/Rechnungen per Post. Bereits nach Ihrer Anmeldung bestätigen wir Ihnen allerdings Ihren Kursplatz per Mail.

Da es an den Kursen im LandLiebe-Haus zu einer Unterschreitung des Mindestabstandes von 1,5 Metern unter den Teilnehmern kommt, werden Masken und Händedesinfektionsmittel zur Verfügung gestellt.

Bei Fragen zu den einzelnen Kursen können Sie uns per E-Mail unter kurse@landliebe.ch bzw. webinare@landliebe.ch oder per Telefon unter 058 269 25 25 erreichen.

Wir freuen uns, wenn wir Sie schon bald wieder bei uns im LandLiebe-Haus begrüssen dürfen. Wir wünschen Ihnen bis dahin eine gute Zeit!

Online-Kurse: Handlettering mit Brushpen

mit Bettina Berrut

Dank unserer neuen Online-Kursen können Sie das Handlettering jetzt ganz bequem von zu Hause aus erlernen. Via Datenleitung kommt Bettina Berrut nämlich zu Ihnen in die gute Stube. Pandemie-sicher.

Der On-Demand-Kurs umfasst sechs Video-Sequenzen (à je ca. 5 Min.), die wir Ihnen per E-Mail zusenden. Sie absolvieren den Kurs wann Sie Zeit haben und erlernen so in Ihrem Tempo das Schönschreiben.

Anders im Live- Webinar. Hier bringt Ihnen Bettina Berrut während zwei Stunden – am von Ihnen gewählten Datum – online Schritt für Schritt das Lettering näher und inszeniert mit Ihnen Buchstabe für Buchstabe. Sie haben im Live-Webinar laufend die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Max. Teilnehmerzahl: 13 Personen.

Ob On-Demand-Kurs oder Live-Webinar: Das Kursmaterial (Kursunterlagen, Brushpens, Papier) senden wir Ihnen per Post zu. Alle Infos, wie Sie zu Hause die On-Demand-Sequenzen abspielen oder wie Sie sich zum Live-Webinar einwählen mit Ihrem internetfähigen iPad, Laptop oder Computer, erhalten Sie von uns rechtzeitig per Mail zugestellt.

Was Sie sonst noch brauchen? Viel Zeit zum Üben und etwas Geduld.

Kursdaten
On-Demand-Kurs mit 6 Video-Sequenzen
Live-Webinar 1 Freitag, 19. März 2021, 10–12 Uhr
Live-Webinar 2 Freitag, 19. März 2021, 14–16 Uhr
Live-Webinar 3 Samstag, 20. März 2021, 9–11 Uhr
Live-Webinar 4 Samstag, 20. März 2021, 13–15 Uhr
Live-Webinar 5 Freitag, 9. April 2021, 10–12 Uhr
Live-Webinar 6 Freitag, 9. April 2021, 14–16 Uhr
Kurskosten
Kosten On-Demand-Kurs: Für Abonnenten Fr. 45.–, für Nicht-Abonnenten Fr. 75.– inklusive Unterlagen und Material
Kosten Live-Webinar: Für Abonnenten Fr. 95.–, für Nicht-Abonnenten Fr. 125.– inklusive Unterlagen und Material
Zur Anmeldung

Kräuterspaziergang

mit Oskar Marti
Oskar Marti

Diesen Frühling darf Oskar Marti hoffentlich wieder mit uns durch den Wald und über die Wiesen in Herrliberg ZH streifen, nachdem wir letztes Jahr die Kurse Corona-bedingt absagen mussten. «Chrüteroski» kennt sie (fast) alle – die Kräuter, Heilpflanzen und unsere Lieblinge aus der Küche. Er wird Ihnen zeigen, was wo wächst, und aus seinem Erfahrungsschatz erzählen. Denn er weiss, welche Pflanzen bei welchem Leiden helfen, wie man sie verwendet und welch schmackhafte Hochgenüsse sie uns verschaffen können. Beim anschliessenden Kräuter-Zvieri im LandLiebe-Haus entführt Sie «Chrüteroski» in seine kulinarische Welt und beantwortet Ihre Fragen zu Heilpflanzen und Kräutern.

Wir sind bei jeder Witterung draussen unterwegs. Bitte entsprechende Kleidung tragen.

Teilnehmer Maximal 20 Teilnehmer pro Spaziergang

 

Kursdaten
Spaziergang 1 Freitag, 7. Mai 2021, 14–17 Uhr
Spaziergang 2 Samstag, 8. Mai 2021, 14–17 Uhr
Spaziergang 3 Dienstag, 11. Mai 2021, 14–17 Uhr
Kursort
Schweizer-LandLiebe-Haus, 8704 Herrliberg
Kurskosten
Für Abonnenten Fr. 135.–, für Nicht-Abonnenten Fr. 165.– inklusive Kursunterlagen und Kräuter-Zvieri
Zur Anmeldung

Gemüse anpflanzen im Garten- und Hochbeet

mit Peter Lippus
Peter Lippus

Selber angebautes Gemüse schmeckt am besten. Aber welche Ansprüche stellen die verschiedenen Gemüsesorten an Lage und Boden? Wann und wo kann welches Gemüse gesetzt oder gesät werden? Und welche Rolle spielt die Einhaltung der Fruchtfolge? In diesem Kurs erklärt Ihnen LandLiebe-Gartenexperte Peter Lippus, worauf Sie beim Anlegen eines Beets achten müssen. Und falls Ihnen kein eigener Garten zur Verfügung steht oder Sie wegen Rückenproblemen kein Gemüsebeet bewirtschaften können, ist das Hochbeet eine gute Alternative. Sie erfahren in diesem Kurs auch alles über den Hochbeet-Aufbau mit Erde und Zusätzen sowie über die regelmässige Pflege. So eignen Sie sich in einem spannenden Mix aus Theorie und Praxis die Grundlagen zum erfolgreichen Gemüseanbau an. Den Kurs schliessen wir mit einer ausgedehnten Fragerunde ab, damit keine Fragen offenbleiben.

Wir sind bei jeder Witterung auch draussen. Bitte tragen Sie entsprechende Kleidung.

Teilnehmer Maximal 20 Personen pro Kurs

Kursdaten
Kurs 1 Freitag, 23. April 2021, 9.30–13 Uhr
Kurs 2 Freitag, 23. April 2021, 14.30–18 Uhr
Kursort
Schweizer-­LandLiebe-­Haus, 8704 Herrliberg
Kurskosten
Für Abonnenten Fr. 135.–, für Nicht­-Abonnenten Fr. 165.– inklusive Kursunterlagen
Zur Anmeldung

Lebensmittelsensorik / Multisensorik

mit Patrick Zbinden

Machen Sie sich mit der Wahrnehmung Ihrer Sinne besser vertraut und erwerben Sie darüber hinaus grundlegende Kenntnisse auf dem Gebiet der Sensorik. Erleben Sie bei diesem Degustationskurs die spannendsten Facetten und Facts aus dem Reich der Sinne und die neusten Erkenntnisse zur Lebensmittelsensorik. Erfahren Sie, wohin sich die Grenzen in der Küche und am Esstisch dank multisensorischer Erkenntnisse verschoben haben. Dieser Kurs garantiert spannende und interessante Erfahrungen, die Sie sowohl im Alltag als auch beim Kochen und anrichten nuutzen können. Wer seine Sinneswahrnehmung weiterentwickeln will und somit mehr Genuss erleben möchte, ist in diesem Seminar mit Patrick Zbinden genau richtig.

Teilnehmer Maximal 16 Personen pro Kurs

Dieses Kursdatum ist bereits ausgebucht:
Freitag, 16. April 2021; 14.30–17.30 Uhr

Kursdaten
Freitag, 16. April 2021; 9.30–12.30 Uhr
Kursort
Schweizer-LandLiebe-Haus, 8704 Herrliberg
Kurskosten
Kosten für Abonnenten Fr. 125.–, für Nicht-Abonnenten Fr. 155.– inklusive Unterlagen und Material
Zur Anmeldung

Sensorik: «Brot / Käse»

mit Patrick Zbinden

Allein schon bei dem Gedanken an Brot und Käse läuft so manchem Geniesser das Wasser im Mund zusammen. Doch bevor wir in den Genuss von Brot und Käse kommen, vollzieht sich eine wundersame Verwandlung von Getreide und Milch in unzählige Varianten von Brot und Käse. Von Patrick Zbinden erfahren Sie in diesem Seminar, wie man beim Degustieren von Brot und Käse auf der Klaviatur ausgefeilter Nuancen spielt und wie Sie sich dabei als Kenner profilieren. Erkunden Sie unter seiner professionellen Anleitung die sensorischen Eigenschaften von verschieden Brot- und Käsesorten. Alles nur mit einem Ziel: Ihrem Gaumen kulinarischen Genuss zukommen zu lassen. In diesem Degustationskurs liegen knusprige Brote und eine Auswahl von exquisitem Käse für Sie zur Genuss-Allianz bereit.

Teilnehmer Maximal 16 Personen pro Kurs

Kursdaten
Samstag, 17. April 2021; 9.30–12.30 Uhr
Montag, 19. April 2021; 9.30–12.30 Uhr
Kursort
Schweizer-LandLiebe-Haus, 8704 Herrliberg
Kurskosten
Kosten für Abonnenten Fr. 125.–, für Nicht-Abonnenten Fr. 155.– inklusive Kursunterlagen und Material
Zur Anmeldung

Sensorik: «Schokolade / Schnaps»

mit Patrick Zbinden

Wer bei Schokolade und Schnaps mitreden will, sollte die beiden Genussmittel beschreiben können. „Blumig, mandelartig, fruchtig“ – solche und ähnliche Begriffe hört man, wenn Kenner das Aroma von Schokolade und Schnaps beschreiben. Wer herausfinden möchte, ob eine Schokolade oder ein Schnaps von wirklich guter Qualität ist, sollte beim Degustieren alle Sinne befragen. Wie setzt man seine Sinne ein, um die unzähligen Nuancen in Schokolade und Schnaps genussvoll aufzuspüren? In diesem Kurs vermittelt Ihnen Patrick Zbinden die wichtigsten Begriffe, mit denen Schokolade und Destillate präzise beschrieben werden. Auf der Basis verschiedener Grand Cru Schokoladen und Edeldestillate erfahren Sie viel Wissenswertes aus erster Hand und erleben dabei stückchen- und schlückchenweise einen höchst genussvollen Gaumenkitzel.

Teilnehmer Maximal 16 Personen pro Kurs

Kursdaten
Samstag, 17. April 2021; 14.30–17.30 Uhr
Montag, 19. April 2021; 14.30–17.30 Uhr
Kursort
Schweizer-LandLiebe-Haus, 8704 Herrliberg
Kurskosten
Kosten für Abonnenten Fr. 125.–, für Nicht-Abonnenten Fr. 155.– inklusive Unterlagen und Material
Zur Anmeldung