Rezept
Fischsuppe
Zutaten
Zutaten Für 4 Personen
- 200 g Lauch
- 200 g Rüebli
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Fenchel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 dl Weisswein
- 1,2 l Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Miso-Paste
- 0,5 dl Pernod oder Gin (optional)
- 300 bis 400 g gemischte Fischfiletwürfel nach Wahl und Fang
Zubereitung
- Lauch, Rüebli, Knollensellerie und Fenchel waschen und rüsten, dann in kleine Stücke schneiden und von jedem Gemüse circa 40 Gramm beiseitestellen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Gemüsewürfel dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weisswein ablöschen.
- Wasser dazugiessen, Lorbeerblätter und Gewürznelken dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt circa 50 Minuten leicht köcheln lassen.
- Suppe durch ein Sieb abseihen. Miso-Paste und das beiseitegestellte restliche Gemüse dazugeben und circa 5 Minuten weiterkochen. Nach Bedarf Pernod oder Gin dazugeben.
- Hitze reduzieren. Fischwürfel sorgfältig in die Suppe geben, 2 Minuten durchziehen lassen und servieren.
Rezept Elisabeth Keller Fotos Winfried Heinze
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #3/2023. Weitere feine Fischgerichte finden Sie im E-Paper.
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