Rezept
Pide mit Spinat und Feta
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
• 500 g Weizenweissmehl
• 10 g Salz
• 300 g Wasser
• 2 g frische Hefe
• 750 g Spinat, tiefgekühlt
• 1 Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• etwas Olivenöl
• 1 EL saurer Halbrahm
• Salz und Pfeffer
• 1 Prise Muskat
• 1 Prise Kreuzkümmelpulver
• 200 g Feta
• 3 Eier (Grösse M)
• etwas Hartweizengriess
• etwas Olivenöl
Zubereitung
1. Am Vortag Mehl, Salz, Wasser und Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt circa 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Am Grilltag aus dem Teig circa 200 Gramm schwere Kugeln formen und in einer Form mit Deckel und genügend Abstand zueinander 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3. Für den Belag den Spinat rechtzeitig auftauen lassen und gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Sauren Halbrahm dazugeben, kurz aufkochen lassen und beiseitestellen. Spinat mit Salz und Pfeffer, Muskat und Kreuzkümmelpulver würzen und mit dem Feta und den Eiern zur Zwiebel-Knoblauch-Rahm-Mischung geben. Alles gut vermengen.
4. Auf die indirekte Hitze des Grills einen Pizzastein legen und auf circa 300 Grad vorheizen. Die Teigkugeln mit dem Hartweizengriess bestäuben und mit den Händen oder einem Wallholz zuerst länglich flach drücken und dann in eine ovale Form bringen. Die Spinatmasse in der Mitte verteilen, dann die Ränder des Teigs nach innen einrollen.
5. Mithilfe einer Pizzaschaufel die Pide vorsichtig auf den Pizzastein legen und den Deckel des Grills sofort wieder schliessen. Pide circa 5 Minuten backen, mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren.
Rezept Sandro Zinggeler Foto und Styling Veronika Studer
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #4/5 Sommer 2022. Alle Grillrezepte von LandLiebe-Koch Sandro Zinggeler finden Sie im E-Paper.