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Rezept

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Süsse Kartoffelküchlein mit Orangensauce

Zutaten

Für 4 Personen

  • 125 g Zucker
  • 5 dl Orangensaft
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Orangenabrieb
  • 95 g Zitronensaft
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • 25 g Grand Marnier
  • 60 g Orangenkonzentrat, in der Tiefkühlabteilung im gut sortierten Detailhandel oder im Reformhaus erhältlich (Alternativ: 40 g Orangensaft)
  • 30 g Maisstärke
  • 1 EL Grand Marnier zum Vermengen der Maisstärke
  • 190 g Butterwürfel, kalt
  • 500 g Kartoffeln, mehligkochende Sorte
  • 50 g Zucker
  • 4 EL Mehl
  • etwas Zitronenabrieb
  • 2 Eier
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Öl zum Frittieren
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben 

  1. Für die Orangensauce alle Zutaten bis und mit Orangenkonzentrat in einem Topf aufkochen lassen. Maisstärke mit Grand Marnier vermengen, in die heisse Masse einrühren und so lange erhitzen, bis die Masse gebunden ist. Nach und nach die kalten Butterwürfel unterrühren. Sauce beiseitestellen.
  2. Kartoffeln schälen und in nur leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Wasser abschütten und Kartoffeln etwas ausdampfen lassen. Noch warm durch ein Passevite treiben und mit Zucker, Mehl, Zitronenabrieb, Eiern und Vanillezucker vermengen.
  3. Frittieröl in einer Pfanne erhitzen. Kurz einen Esslöffel darin tunken, dann aus der Kartoffelmasse mit dem Löffel Nocken abstechen und diese im circa 170 Grad heissen Öl (mit dem Küchenthermometer kontrollieren) ausbacken. Mit Puderzucker bestreuen und mit der Orangensauce (nach Belieben kalt oder leicht erwärmt) servieren.

Tipp Die Kartoffelküchlein lassen sich vor dem Frittieren gut einfrieren. Einfach auf ein Backpapier geben und in den Tiefkühler legen. Später noch gefroren frittieren, anschliessend im Backofen bei 200 Grad 

Rezept Sandro Zinggeler Fotos Claudia Linsi Styling Vera Guala

Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #1/2025. Weitere Rezepte rund um die Kartoffel finden Sie im E-Paper.

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