SELBER MACHEN
Schneekugeln – selber gemacht
Rieselnder Spass im Glas – die Schneekugel.
Sie zählen zu den beliebtesten Souvenirs: Schneekugeln. Einmal kräftig schütteln, und schon wird die Miniaturwelt mit Schneemann, Hase, Eiffelturm, Matterhorn oder Copacabana sanft von einer Schneedecke überzogen. Auf diese Weise konserviert die verspielte Kugel nicht nur schöne Erinnerungen an vergangene Ferientage, auch die Sehnsucht nach einer Winterlandschaft wird gestillt. Kunstschnee oder Glitzerstaub und destilliertes Wasser mit ein paar Tropfen Glycerin sorgen in unseren Konfigläsern für Schneegestöber. Schneemann, Hase und andere Fantasiewesen lassen sich aus Fimo formen. Mit Fimo, das im Dunkeln leuchtet, bekommt die Schneekugel gar ein Upgrade als Nachtlicht. Natürlich können auch fertige Figuren verwendet werden. Übrigens: Den Spalt zwischen Glas und Deckel mit einer Leimschicht füllen – nicht, dass man es als Frau Holle plötzlich regnen lässt.
Veronika Studer
MATERIALLISTE
• Konfiglas mit Deckel
• Deckel (etwas kleiner als der eigentliche Deckel)
• Destilliertes Wasser
• Alles- oder Zweikomponentenkleber (wasserfest)
• Fimo (in den der Figur entsprechenden Farben)
• Glycerin
• Schnee für Schneekugeln (z. B. von Fimo)
• Messer
• Pinzette
• Wollfaden (als Deko ums Glas binden)
1 Fimo erst in den Händen aufwärmen. Das macht die Knetmasse weicher und besser formbar. Alle Einzelteile herstellen. Veronika Studer
2 Beim Zusammensetzen für die kleinen Teile eine Pinzette verwenden. Tipp: Weisses Fimo nur mit gewaschenen Händen anfassen. Veronika Studer
3 Schnauzhaare mit einem Chügeli fixieren. Für den Schmachtblick Pupille im oberen Augenteil platzieren. Gemäss Anleitung backen. Veronika Studer
4 Kleinen Deckel als Podest auf die Innenseite des grossen Deckels leimen. Testen, ob er sich schliessen lässt. Figuren draufkleben. Veronika Studer
5 Ein bisschen Schnee, einen Spritzer Spülmittel und fünf Tropfen Glycerin ins Glas geben. Mit destilliertem Wasser randvoll auffüllen. Veronika Studer
6 Da Wasser entweicht, Glas in Schüssel stellen, Figur eintauchen, Deckel zudrehen. Hände und Glas trocknen. Nochmals zuschrauben. Veronika Studer
Text Sarah Fasolin Fotos Stöh Grünig
Dieser Artikel erschien in der Schweizer LandLiebe #1 Winter 2021.