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Rezept

Rezept

Haselnussbrot mit getrockneten Kirschen

Zutaten

Zutaten Für 1 Brot

• 100 g getrocknete Kirschen
• circa 6 dl Kirschsaft
• 100 g Haselnüsse, grob gehackt
• 600 g Weizenvollkornmehl
• 200 g Roggenmehl
• 100 g gemahlene Haselnüsse
• 2 Beutel Trockenhefe
• 2,5 TL Salz
• etwas Wasser
• etwas Milch

Zubereitung

1. Am Vortag Kirschen in ein Schüsselchen geben, Kirschsaft dazugiessen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Am Backtag die grob gehackten Haselnüsse in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.

3. Weizenvollkorn- und Roggenmehl, gemahlene Nüsse, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Den übrig gebliebenen Kirschsaft von den eingeweichten Kirschen dazugiessen, gut mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Kirschen und geröstete Haselnüsse darunterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur circa 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

4. Teig nochmals vorsichtig durchkneten und in einem Gärkorb oder einer Schüssel (beides 25 Zentimeter Durchmesser) weitere circa 20 Minuten aufgehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen, mit wenig Wasser bestreichen. Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser aufs Blech neben das Brot stellen.

6. Circa 15 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen. Hitze auf 180 Grad reduzieren und circa 20 Minuten fertig backen. Brot aus dem Ofen nehmen, mit Milch bestreichen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept Benedikt Voss Fotos Winfried Heinze 

Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #6/2022. Alle Rezepte aus der Reportage über die Schweizer Bio-Haselnüsse finden Sie im E-Paper.

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