Home > Rezepte > Himbeer-Orangen-Konfitüre mit dunkler Schokolade
Himbeer-Orangen-Konfitüre mit dunkler Schokolade

Rezept

Himbeer-Orangen-Konfitüre mit dunkler Schokolade

Zutaten

Für 8-9 Gläser

  • 800 g Himbeeren
  • 300 ml frisch gepresster Orangensaft (aus 750 g Orangen)
  • 2 ganze Bio-Orangen (ergibt ca. 350 g Fruchtfleisch und Zesten)
  • 9 g Apfelpektin mit 27 g Zucker vermischt
  • 100 g Zucker (1)
  • 400 g Zucker (2)
  • 20 ml Zitronensaft
  • 150 g dunkle Schokolade (Couverture Maracaibo 65 %)

Zubereitung (ca. 40 Minuten)

Die Himbeeren nicht waschen, nur verlesen.

Die 2 Orangen heiss waschen. Gut mit Wasser bedeckt aufkochen und etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die Orangen ganz weich sind.

Orangen halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch aus den weissen Häutchen herausschälen.

Die Orangenschalen vierteln, die weisse Haut mit einem Messer vollständig entfernen und die Schalen in sehr feine Streifen (Zesten) schneiden.

Himbeeren, Orangensaft, -fruchtfleisch und -zesten mit Apfelpektin und Zucker (1) schonend aufkochen.

Zucker (2) einrühren und das Ganze nochmals aufwallen lassen.

Zitronensaft und Schokoladestückchen beifügen, alles während 3 Minuten bei kräftiger Hitze (102°C) kochen lassen.

Die Konfitüre heiss in die vorbereiteten Gläser füllen, Gläser verschliessen.

Passt zu

Sablés bretons

Dieses Rezept stammt aus dem Buch «Konfi – Die besten Rezepte für das ganze Jahr», das in der LandLiebe-Edition erschienen ist. Die Kreationen von Markus Kunz sind mal klassisch, mal überraschend – köstlich sind sie alle garantiert! Jetzt bestellen

Rezept: Markus Kunz
Foto: Veronika Studer

Jetzt am Kiosk!

Neue Ausgabe Frühling
Cover LandLiebe #3 Frühling 2022
Jetzt abonnieren
Stichworte: Rezepte