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Gute-Laune-Schale aus Papier

Gut gewickelt und sicher verstaut

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Weisses Geschirr ist elegant und praktisch. Weil es zu allem passt und die Speisen schön in Szene setzt. Doch in all dem Weiss setzen bunte Schüsseln willkommene Akzente. Meist sind sie aus Keramik oder Glas – unsere aber ist aus Papier gefertigt.

Genauer: Streifen aus Papier wurden in mehreren Schichten mit Kleister über einer umgekehrten Schüssel in Form gebracht. Die Methode heisst Kaschiertechnik. Häufig wird auch von Pappmaché gesprochen, was nicht ganz korrekt ist, denn bei dieser Technik werden aus einem Gemisch aus Wasser, Papierfasern und einem Bindemittel wie Kleister leichte Plastiken und Masken, aber auch Gefässe geformt.

Egal: Die Zutaten sind bei beiden Methoden dieselben. Wichtig ist, dass der Kleister beim Anrühren mit Wasser nicht zu dünn gerät. Er sollte eine joghurtähnliche Konsistenz haben. Für die äusserste Schicht unserer Schüssel haben wir Patches aus buntem Motivpapier verwendet. Diese sind in Papeterien und Bastelshops erhältlich. Aber auch Blumen aus alten LandLiebe-Heften können dafür ausgeschnitten werden.

Wichtig: Für Lebensmittel wie Salate oder Früchte muss die Schüssel mit lebensmittelechtem Klarlack versiegelt werden.

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Materialliste für 1 Schale Glas- oder Keramikschüssel ohne Rand: Vaseline oder Handcreme, Frischhaltefolie, Universalkleister (in einem Gefäss mit Wasser und Schwingbesen angerührt), Zeitung und weisses Papier (in längere und kürzere Fötzeli gerissen), Deko-, Seiden-, Geschenk- oder Motivpapier in diversen Farben und Mustern (in 4 x 8 cm grosse Rechtecke geschnitten), Schere, Breiter Pinsel, Acrylfarbe, Klarlack (lebensmittelecht)

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1 START Die Schüsselaussenseite mit Vaseline gut einstreichen. Anschliessend mit drei, vier Bahnen Frischhaltefolie lückenlos einpacken. So lässt sich die Schüssel später aus der gekleisterten Schale lösen.

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2 KLEISTER Die eingepackte Schüssel mit Kleister bestreichen, darauf Zeitungsfötzeli legen und ankleistern: zuerst eine Lage mit längeren Schnipseln, darüber kürzere. Wiederholt die Richtung wechseln.

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3 STABILITÄT Kleistern Sie mit den Zeitungsschnipseln regelmässig dick und mindestens acht Lagen übereinander. Nur so wird die Schale stabil. Ideal wäre, das Papier nach zwei, drei Schichten trocknen zu lassen und erst dann weiterzuarbeiten. Als letzte Schicht eine Lage mit weissen Papierfötzeli kleistern, damit kein Zeitungspapier durchschimmert. Tipp: Platzieren Sie die Schüssel etwas erhöht auf einem Glas, so lässt es sich leichter arbeiten.

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4 OUTFIT Nun auf die gut getrocknete Schale Rechtecke aus buntem Dekopapier kleistern. Die hier verwendeten Patches sind 4 x 8 cm gross. Grösse, Form und Art der Patches sind natürlich frei wählbar.

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5 RAND Ist die Schale trocken, die Keramikschüssel samt Folie herauslösen. Innenseite weiss auskleistern. Den Rand möglichst gerade abschneiden, mit schmalen Dekostreifen und Kleister versäubern.

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6 FINISH Die weisse Innenseite der Schale mit bunter Acrylfarbe mehrmals deckend übermalen. Alternativ kann das Schaleninnere analog zur Aussenseite mit farbigen Deko- oder Motivpapier-Patches ausgekleistert werden. Abschliessend die fertige Schüssel mit mindestens vier Lagen lebensmittelechtem Klarlack lackieren. Dadurch wird das Gefäss versiegelt und kann für Lebensmittel wie Salat oder Früchte verwendet werden.

Idee und Ausführung Sandra Dangel Text Corinne Schlatter Fotos Veronika Studer

Diese Anleitung erschien in der Schweizer LandLiebe #3/2023.